Le gâteau que nous connaissons sous le nom « Muffin » est en réalité la version américaine, ou « American Muffin ». En effet, la version britannique – « English Muffin » – sans sucre, au levain, se rapproche plus du pain que du gâteau. Ce dernier, d'origine médiévale, est cuit sur une plaque ou à la poêle et se consomme toasté.
Le « American Muffin », lui, cuit au four, est sucré, avec de la poudre à lever, ce qui le rend très rapide à faire puisqu'il est préparé en 10 minutes.
Beurre, sucre, farine et œufs : la base commune de la plupart des gâteaux d'Europe de l'Ouest… Sa version sans FODMAP est aisée à réaliser puisqu'il suffit de remplacer le sucre par du dextrose dans les bonnes proportions.
Ingrédients (pour 12 pièces)
- 100 g de beurre ;
- 2 œufs ;
- 180 g de dextrose – ou 100 g de sucre normal ;
- 1 cuiller à café de pâte de vanille ;
- 250 g de farine ;
- 2 cuillers à café de poudre à lever ;
- 1/2 cuiller à café de bicarbonate de soude ;
- 20 cL de lait.
Préparation
Faire fondre le beurre et réserver.
Mélanger le sucre et les œufs, ajouter le beurre, la pâte de vanille et battre vigoureusement pour que le mélange blanchisse.
Ajouter progressivement la farine, la poudre à lever, le bicarbonate puis le lait et continuer de battre énergiquement pour obtenir une consistance mousseuse.
Remplir les moules à muffin. Cuire au four à 180°C pendant 20 à 25 minutes.
Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler sur une grille.
Saupoudrer la surface de sucre glace – ou de dextrose – avant de servir.
Muffin saupoudré de sucre
Muffin de profil
Muffin de dos