À partir de la recette du flan – classique – sans FODMAP, il est possible de réaliser une version coco, compatible avec les allergies au lactose.
Ingrédients
Pour un moule à manquer de 26 cm de diamètre – 15 à 20 parts.
Version avec lactose :
- 1 L de lait entier ;
- 25 cL de crème 35 % ;
- 3 œufs ;
- 350 g de dextrose – 180 g de sucre ;
- 100 g de fécule de maïs ou de pomme de terre ;
- 100 g de coco râpée.
Version sans lactose :
- 1 L de lait de coco ;
- 40 cL de crème de coco ;
- 3 œufs ;
- 400 g de dextrose – 210 g de sucre ;
- 100 g de fécule de maïs ou de pomme de terre ;
- 90 g de coco râpée.
Préparation
Mélanger le sucre, les œufs, la crème – lait ou coco –, la fécule et la coco râpée.
Dans une grande casserole, chauffer doucement le lait jusqu'à ébullition. Couper le feu et laisser refroidir quelques instants.
Ajouter lentement le lait à la préparation tout en remuant. Goûter et ajouter du sucre si nécessaire.
Reverser le contenu dans la casserole et chauffer à feu moyen jusqu'à cuisson complète : le mélange s'épaissit.
Cuisson
Verser la préparation dans le moule et enfourner 35 minutes de cuisson à 180°C. La surface prend une belle couleur brune.
Sortir du four, laisser refroidir avant de démouler.
Résultat final
Conserver au réfrigérateur dans une boîte hermétique.
Consommation
Le froid diminuant le goût de la noix de coco, il est conseillé de consommer le flan à température ambiante – 15 à 20°C.